現役調理師が教える!衛生面!

今回は衛生面について書いていこうと思います! 皆さん!衛生って聞いて難しいイメージかもです 解説していきましょう! 衛生面を知ってたらどうなるの? 食中毒を無くせる! 肉などの調理温度がわかる! 感染症に対する知識が備わる! などです! 衛生面を…

続編!調理師が教える!包丁の研ぎ方!

今回は包丁の研ぎ方について書いてきます! 前回手入れの仕方について書きましたので 今回は研ぎ方を紹介します! まだみてない方は手入れの仕方から! どうぞ! 研ぎ方を知ってて得すること! 切れる包丁で料理すると作業効率が上がる! 切ってる時の爽快感…

現役調理師が教える!包丁の手入れの仕方!

今回は包丁の手入れの仕方を解説します! 皆さん!料理する時必ず使いますよね! 包丁は奥が深いですよ! では! 包丁?なんでも良くね?って思う方いると思います それが、そうでもないんです 包丁の手入れのメリット 食材がスパスパ切れる! 切ってる時の…

現役調理師が教える!調味料について!

今回は調味料について書いていきたいと思います! 調味料と言えばさ、し、す、せ、そ、ですね! 砂糖、塩、酢、醤油、味噌!です! それでは調味料を詳しく知ったらどうなる? 味付けのレパートリーが増える 調味料の個性を知れる 味付けマンネリ化 逆に...…

現役調理師が教える!和食!

今回は和食!をテーマに書きます! 皆さん!和食です!日本の誇りです! 「和食;日本人の伝統的な食文化」 ユネスコ無形文化遺産として登録! ご存知でしょうか! 何気なく食べてる和食。 それは世界的に価値のあるものなのです! 和食のコツとはいったい何…

現役調理師が教える!盛り付け!これでインスタ映え間違いなしっ!

今回は盛り付けについて書いてみます! 盛り付けは料理の興味を引き立たせる 視覚、嗅覚、現代なら聴覚など 様々な盛りつけ方法があります! 盛り付けが上手な人はどんな印象になる? 美味しそう!と印象付けれる 食欲増進の効果 インスタ映えなどの狙いがで…

調理学校卒、現役調理師が教える栄養価!これでバランスの良い食事を!

今回は栄養価について書いてみます! 栄養価!と言いますとわからない、、 とという方がいると思います。 では、栄養価を知ったらどうなるか? 健康に気配った食生活を送れる 食材の組み合わせを知れる 食事の大切さを知れる、などがあります。 逆に知らなか…

現役調理師が調理法を教えまっす!もっと料理が楽しくなる世界へ

今回は調理法について書いていきたいと思います! 調理法には7種類程あります! 焼き、蒸し、茹で、揚げる、煮る、和える、炒める があります! この7つの調理法を知っておくと 家庭で料理する時に ものすごくレパートリーが増えます! 逆に...知らないと...…

現役調理師が意識する!料理には味!味付けのコツ🔥

皆さん!料理する時なにしますか? 食材切ったりしますね? 味付けしますよね!! 今回は味付けについて書きます! 料理を美味しくする為には? 味付けや盛り付け 簡単にまとめるとこの2つです 味付けが出来ないとどうなる? まず、仕上がりが美味しくない …

色んな料理に繋がる食材の切り方!これを知るだけで明日から料理が楽しくなる!

料理をする時に必ずすること! それは食材を切る! 炒めたり、茹でたり、蒸したり、焼いたり その時に包丁握って切ると思います。 切り方を知っているだけで 料理のレパートリーが増えたり 料理の作業効率がグッと上がります! "逆に切り方を知らないと" こ…