現役調理師が教える!包丁の手入れの仕方!
今回は包丁の手入れの仕方を解説します!
皆さん!料理する時必ず使いますよね!
包丁は奥が深いですよ!
では!
包丁?なんでも良くね?って思う方いると思います
それが、そうでもないんです
包丁の手入れのメリット
- 食材がスパスパ切れる!
- 切ってる時の爽快感
- 食材をやさしく扱える!
など!
逆に...
包丁を手入れするデメリット
- めんどくさい
- 切れ味良すぎて手を切る
- 研ぎ方わからん!
など!
切れる包丁、そして手入れをしている包丁は?
野菜には繊維が走ってます。
例)ネギ
ネギを切る時切れない包丁で潰すように切ると
水分が出て、辛味が増します。
切れる包丁なら?
綺麗に切れて辛味も増しません!
手入れをしている包丁は?
サビなし!衛生面完璧!
しないとどうなる?
こんなにもサビサビになっちゃいます😂
じゃあどうしたら良いの!?簡単手入れ!
- 使い終わったら水分をしっかり切る!
- 切れ味が悪くなったら砥石で研ぐ!
- 砥石がない方は荒砥石を買ってみてください
- 研ぎ方はまた別の記事で書きます!
今回は手入れのことを説明しました!
包丁の手入れは包丁を綺麗に保ち
使い終わったら水気を切ることが1番です!
さぁ!ここまで読んでくださった方!
今日包丁を持ちましょう!
そして何か切ってみましょう!
切れないな、、とか思ったら
次の記事を読んでみて!
とにかく水分をしっかり切って
錆びない包丁で料理をすることが
料理の質をあげる1つの手です!
これから意識していきましょうー!🤗