続編!調理師が教える!包丁の研ぎ方!
今回は包丁の研ぎ方について書いてきます!
前回手入れの仕方について書きましたので
今回は研ぎ方を紹介します!
まだみてない方は手入れの仕方から!
どうぞ!
研ぎ方を知ってて得すること!
- 切れる包丁で料理すると作業効率が上がる!
- 切ってる時の爽快感!これは譲れないっ!
- 野菜を切る時に繊維を潰さず切れる!
など!
逆に...知らないと?
- いつまでも切れない包丁で作業して効率悪い
- 包丁を持つ手に力が入ってしまう
- 繊維を潰してしまう!
さぁ!実際どうなのか!
例) トマト🍅
トマトを例にします。
切れる包丁でならトマトなど楽勝なんです!
ですが、切れ味の悪い包丁だと
切れ込みすら入らないのです!
トマトのぐちゃっとなる感じ嫌ですよね
さぁ!トマトの話はおしまいで
本題!
包丁の研ぎ方!
*包丁がある前提でお話します!(家庭用の両刃)
- 持っていない方は砥石を買う。名称:中砥石
- 砥石を水に10〜20分ほど浸からせます
- 包丁を置き少しだけ角度をつけ前に押します
- 片方でしたら逆側も。
★ここで注意!
砥石に水気がなくなったらすぐ水気を足して!
そうでないと包丁が上手く研げません!
さぁ!ここまで読んでくださった方!
今日!実践してみましょう!
美味しい料理を、効率よく作りたいですよね
では、晩御飯前に研いでみましょう!
そして、それを使って料理をしましょう!
☆注意!研いだ後はしっかりと洗いましょう。
切れ味良すぎて最高!ってなれることを祈ってます
😋