現役調理師が教える!調味料について!
今回は調味料について書いていきたいと思います!
調味料と言えばさ、し、す、せ、そ、ですね!
砂糖、塩、酢、醤油、味噌!です!
それでは調味料を詳しく知ったらどうなる?
- 味付けのレパートリーが増える
- 調味料の個性を知れる
- 味付けマンネリ化
逆に...知らなかったらどうなる?
- 味付けが単調
- 食材の良さを引き出せない
- なに使ったらいいのやら...
そんなところです!
では、どんな事実があるのか(知っていたら)
(例:塩)
塩の特徴は例えばトマトに塩をかけたら甘くなり
肉に塩をかけたら水分がでる
など調味料には特徴があります!
どうやって知るのー?
- さ、し、す、せ、そ、を覚える
- それぞれスマホで調べてみる
- 特性を知る!
- 実践してみる!
さぁ、ここまで読んでくださった方!
さしすせそ!調べてみてください!
自分の料理が別物かっ!ってなるくらい変わる!
実践あるのみです!
さしすせそ!まずはこれから!
ここまで読んでくださりありがとうございます😊
調味料の研究楽しいですよ!🤗