現役調理師が意識する!料理には味!味付けのコツ🔥
皆さん!料理する時なにしますか?
食材切ったりしますね?
味付けしますよね!!
今回は味付けについて書きます!
料理を美味しくする為には?
味付けや盛り付け
簡単にまとめるとこの2つです
味付けが出来ないとどうなる?
- まず、仕上がりが美味しくない
- 喜んでもらうどころか不幸にさせてしまう
- 料理を振る舞うなんてことはできないっ!
逆に味付けが出来たらどうなる?
- 料理の仕上がりが美味しい
- 作った料理に対して嬉しく感じる
- 振る舞ったりする自信が湧く
これがデメリットとメリットです。
じゃあ、出来るようになる先になにがある?
色んな料理を作れるようになる!
レパートリーが増えるなどある!
実際味付けとは...
塩加減これが1番の難点なんです。
沢山の調理師が塩加減が難しい
味を決める時の難点が塩加減と言っています
どうやったら塩加減が調節できるのか、、、
それは...
味付けの限界を超えないことです!
味付けにはしょっぱい、薄いと2通りあります
その間をとるのがむずいのです。
では、どうしたら?
- まずはよく味見をしましょう
- そして自分の中で薄い、濃いを判断しましょう
- 薄いのは足せばいいが、濃いのはダメです🙅♂️
その3つを意識していきましょう。
味付けのコツを得るなら...
今日!晩御飯作ってみましょう!
味付けしてみましょう!
"最後に"
味付けは足し算はできるけど
引き算はできない。
これが1番の味付けのコツですっ!🤗
・楽しく美味しい料理を作りましょう!
・今日の晩御飯は足し算です!
・美味しいものを作れることを祈っております!😚