現役調理師が教える!盛り付け!これでインスタ映え間違いなしっ!

今回は盛り付けについて書いてみます!

盛り付けは料理の興味を引き立たせる

視覚、嗅覚、現代なら聴覚など

様々な盛りつけ方法があります!

f:id:takuya1250:20210609224150j:image

 

 

盛り付けが上手な人はどんな印象になる?

  1. 美味しそう!と印象付けれる
  2. 食欲増進の効果
  3. インスタ映えなどの狙いができる

f:id:takuya1250:20210609224202p:image

などがあります。

 

逆に出来ないと...

  1. あまり、美味しそうではないな...
  2. これ食べれるかな...不安...
  3. 写真撮る価値なし

f:id:takuya1250:20210609224211p:image

 

などがあります。

 

さあ盛り付けを上手くしたらどうなったかというと

視覚情報だけで美味しいと認知される

この人料理できる!と認知される

などが事実であります。

 

どうやったら盛り付けが上手くなるの?

f:id:takuya1250:20210609224238j:image

 

 【料理を作る前提で】

 

(例 ケチャップオムライス 

 

  • まず、作ります。そしたらお皿に盛ります。
  • その段階で観察しましょう。彩りを見ましょう
  • ケチャップと卵の色しかない...
  • パセリを1つのせましょう。

f:id:takuya1250:20210609224259j:image

 

さぁ、どうイメージされますか?

彩り良くなりますよね!そうです!彩りなんです!

 

この流れです。自分で作った料理を観察し

彩りを考える。

この料理に合いそうなものを付けてみる。

 

これが盛り付けコツです!

 

さぁ、ここまで読んでくれた方!

 

今日晩御飯作ってみましょう!

そして彩りを意識して一皿作ってみましょう!

何回も作ったらマスターできます!

f:id:takuya1250:20210609224400j:image

 

これから盛り付けマスターですよ!🤗