現役調理師が教える!盛り付け!これでインスタ映え間違いなしっ!
今回は盛り付けについて書いてみます!
盛り付けは料理の興味を引き立たせる
視覚、嗅覚、現代なら聴覚など
様々な盛りつけ方法があります!
盛り付けが上手な人はどんな印象になる?
- 美味しそう!と印象付けれる
- 食欲増進の効果
- インスタ映えなどの狙いができる
などがあります。
逆に出来ないと...
- あまり、美味しそうではないな...
- これ食べれるかな...不安...
- 写真撮る価値なし
などがあります。
さあ盛り付けを上手くしたらどうなったかというと
視覚情報だけで美味しいと認知される
この人料理できる!と認知される
などが事実であります。
どうやったら盛り付けが上手くなるの?
【料理を作る前提で】
(例 ケチャップオムライス
- まず、作ります。そしたらお皿に盛ります。
- その段階で観察しましょう。彩りを見ましょう
- ケチャップと卵の色しかない...
- パセリを1つのせましょう。
さぁ、どうイメージされますか?
彩り良くなりますよね!そうです!彩りなんです!
この流れです。自分で作った料理を観察し
彩りを考える。
この料理に合いそうなものを付けてみる。
これが盛り付けのコツです!
さぁ、ここまで読んでくれた方!
今日晩御飯作ってみましょう!
そして彩りを意識して一皿作ってみましょう!
何回も作ったらマスターできます!
これから盛り付けマスターですよ!🤗