色んな料理に繋がる食材の切り方!これを知るだけで明日から料理が楽しくなる!
料理をする時に必ずすること!
それは食材を切る!🔪
炒めたり、茹でたり、蒸したり、焼いたり
その時に包丁握って切ると思います。
切り方を知っているだけで
料理のレパートリーが増えたり
料理の作業効率がグッと上がります!
"逆に切り方を知らないと"
この食材をどう扱ったらいいかも分からない
料理の幅も広がりません!
まずは基礎から知る必要があります!
"まず切り方を知ったらどうなるか"
玉ねぎを例えで話します。🔪
ハンバーグを作るとしたらみじん切りをしますね?
みじん切りをするのが基本的なハンバーグです。
"じゃあ、どうやって切り方を覚えるのか"
スマートフォン📱、パソコン💻を使ってください
『食材スペース切り方』と検索してください。
そしたら色々な切り方が出てくると思います。
その日作りたい料理がハンバーグだとします。
ハンバーグの切り方を調べます。
みじん切りが出てくると思います!
みじん切り方法は玉ねぎを半分に切ります。
玉ねぎには芯があり、芯を包丁で切って外します。
繊維があります。その繊維は玉ねぎの線のことです。
それになぞっていくように、切り込みを入れます。
"その時に注意です!"
玉ねぎの3分の1は切らないでください
3分の2を切ったら、残りを同じように切ります
そしたらみじん切りはできます。
そのように調べつつ覚えていきましょう。
そしたら料理の幅は広がります。
切り方を覚えたいと思ったら...
包丁とまな板!なければダイソーで
ダイソーだったらスタバ一杯より安いです!
色んな食材の切り方を覚えましょう!
実践してみましょう!🤗